КС разрешил привлечь к административной и уголовной ответственности за одно ДТП
Конституционный суд РФ разрешил привлекать водителей, виновных в ДТП, одновременно и к административной, и к уголовной ответственности. По мнению судей высшей юридической инстанции страны, в данном случае речь не идет об отступлении от принципа "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление", закрепленного в статье 50 Конституции РФ, поскольку деяние повлекло разные последствия.
Разъяснения понадобились Ивановскому районному суду Ивановской области, который рассматривает уголовное дело о дорожной аварии с погибшим и потерпевшими. Как следует из материалов суда, в феврале 2024 года водитель автобуса ПАЗ, пытаясь уйти от столкновения на заснеженной дороге, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся сначала с автомобилем "ВАЗ 2115", а затем с "Рено Сандеро". Водитель "Рено" получил легкие травмы, и в соответствии со статьей 12.24 КоАП РФ виновного в ДТП привлекли к административной ответственности. Мировой судья на год лишил его права на управление транспортным средством.
Обвиняемым по уголовному делу водитель ПАЗа стал только через год после аварии, в марте 2025-го. В вину ему вменили гибель человека, который был за рулем "пятнашки" и погиб от столкновения с "Рено", спровоцированного действиями водителя автобуса. Однако Ивановский районный суд оказался в затруднительном положении. Статья 24.5 КоАП РФ предписывает прекратить административное производство в случае возбуждения уголовного дела по тому же факту, но это лишает потерпевшего по административному делу права на возмещение вреда.
В целом ряде решений КС подчеркивалось, что правовой принцип non bis in idem (лат. "не дважды за одно и то же") распространяется на законодательство об административных правонарушениях, "тем более что разграничение административной и уголовной ответственности имеет относительный (условный) характер, вследствие которого санкции за любое деяние, если они обладают карательным эффектом, должны подпадать под гарантии уголовного преследования". Однако ситуация, описанная в запросе из Ивановской области, не соответствует указанному критерию.
- Часть третья статьи 264 УК РФ и статья 12.24 КоАП РФ содержат в конечном счете описание разных правонарушений, которые хотя и имеют общий признак - нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, однако посягают на разные объекты (жизнь и здоровье), охватывают разные последствия (смерть и вред здоровью), не соотносятся между собой как часть и целое, а потому одно правонарушение не может поглощать другое, - указано в решении КС РФ. И поскольку в данном случае административное нарушение и преступление не могут быть признаны одним и тем же противоправным деянием, то и административное производство не подлежит прекращению.
КС РФ разрешил привлекать виновных в ДТП и к административной, и к уголовной ответственности
- Придание оспариваемым законоположениям иного значения было бы несовместимо с конституционными принципами государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, справедливости, неотвратимости и соразмерности ответственности, а также искажало бы суть конституционного запрета двойного привлечения к административной и уголовной ответственности за одно и то же противоправное деяние (административное правонарушение, преступление), - подчеркивается в постановлении КС РФ.