Эксперт: решение вывезти из Кузбасса в 2021 году на экспорт на восток 53 млн т – дипломатическое
«Администрация Кузбасса просила увеличить норму на 5 млн тонн, до 58 млн тонн, в то время как «РЖД» просило сократить квоту на 11 млн тонн. Таким образом, оставив прежнюю квоту, в 53 млн тонн, не удовлетворили ни одну из сторон. Кузбасс намеревался нарастить экспортные поставки, поэтому просил об увеличении нормы. Тем не менее, это расходится с позицией «РЖД». Железнодорожная монополия сетует на то, что вагоны с углем из Кузбасса мешают другим грузам, более доходным и для «РЖД», и для показателей экспорта страны», комментирует эксперт.
О.Орлова отмечает, что на это неоднократно жаловались другие промышленники, например из группы «Илим» и из Segezha group. Кроме того, Кузбассу вменяется неисполнение договоренностей по другим направлениям. Эксперт напоминает, что как отмечали представители «РЖД», убытки от перевозки угля с Кузбасса до Ванино составляют для компании 226%.
«В свою очередь, Кузбасс обвиняет «РЖД» в том, что всему виной – инфраструктурная несостоятельность и нежелание увеличивать пропускную способность за счет расширения узких мест. Видимо, сказались перечисленные противоречия. Было решено оставить все как есть и не накалять атмосферу решением в чью-то пользу. Это такое своего рода дипломатическое решение», резюмирует О.Орлова.
При этом напомним, что сейчас правительство РФ
рассматривает возможность вывоза
из Кузбасса дополнительно 10 млн т угля на восток в 2021 году.