Свердловская область присоединилась к тестам беспилотных грузовиков

Грузовики без водителей возят заказы между городами, а роботы выгружают товары. Звучит как фантастика, но такие машины уже сегодня можно встретить на российских дорогах. А в следующем году их ждут и на Урале. К чему приведут испытания автономных тягачей и какая от них выгода? Об этом — в материале ИА «Уральский меридиан».

Трассу продлили

Тестирование беспилотного транспорта началось ещё в 2023 году. Крупные российские компании начали перевозить грузы по трассам М-11 и ЦКАД без прямого участия водителей. На ранних этапах автономность такого транспорта минимальная: водитель всё равно находится у руля и контролирует всю ситуацию на дороге. Однако технологии продолжают совершенствоваться.

Как сообщает агентство Autonews, российское правительство продлило экспериментальный правовой режим для беспилотных грузовиков до 2028 года, а также включило в программу три новых региона. Речь идёт о Свердловской области, а также о Пермском крае и Республике Башкортостан.

Напомним, летом этого года открыли участок до Екатеринбурга. Согласно новому постановлению, уже в 2026 году по дорогам общего пользования на Урале начнут курсировать автономные грузовые авто.

Какие грузовики готовы к беспилотному режиму?

Сегодня в эксперименте участвуют бренды «КамАЗ» и Navio. За первые два года машины в автономном режиме преодолели более 9,5 млн километров, всего задействованы 90 автомобилей. Вся техника относится к третьему уровню автоматизации. Это означает, что за рулём авто всегда находится оператор, способный взять управление на себя в случае непредвиденной ситуации.

Уже в следующем году к испытаниям присоединится транспорт второй и первой категории – более продвинутые грузовики. Управлять ими специалисты смогут удалённо посредством автоматики. Это означает, что водитель совсем не обязательно должен постоянно находиться в водительском кресле и даже внутри кабины.

На данный момент задействованы автономные седельные тягачи серии L4 от российского бренда Navio. Машины внешне выглядят как обыкновенный грузовой транспорт с кабиной для водителя и кузовом. Однако специальные датчики и видеокамеры, скрытые под ветровым стеклом, позволяют «умной» системе следить за дорогой и обеспечивают круговой обзор.

Под занавес прошлого года в России представили прототип самого современного на сегодняшний день беспилотного грузового автомобиля — модель L5. Хотя у машины есть кабина, однако место для водителя уже не предусмотрено. В неостеклённом отсеке размещается лишь бортовой компьютер и другое оборудование, необходимое для автономной езды.

К слову, в отличие от зарубежных аналогов L5 оснащены дизельным топливом, а не электромоторами. Разработчики пошли на этот шаг, чтобы не снижать грузоподъёмность автомобиля и не сокращать дальность хода (у дизельных тягачей она больше, чем у электрических, которые к тому же приходится ещё и подзаряжать, делая частые остановки на маршруте).

Что думают перевозчики?

Руководитель одной из логистических компаний Свердловской области Владислав Рыжков поделился своим мнением по поводу постепенного внедрения беспилотного транспорта в отрасль автоперевозок.

«Опыт других стран, в частности США, показывает, что беспилотные грузовики — хорошее подспорье для логистических компаний. У нас тоже давно сложились для этого все условия. Около 40% грузоперевозок в нашей компании можно было бы смело доверить автономному транспорту, если бы система уже была на этот момент внедрена на постоянной основе. Компьютеру не нужен отдых, он не отвлекается в дороге. На мой взгляд, сейчас мы уступаем иностранным партнёрам в технологическом плане. Хотя время такое, что должны сами активнее развивать беспилотники в наших регионах. Но нужно учесть и риски. Например, система может запутаться. Представьте ситуацию, что транспортировка груза задержится на неопределённый срок из-за банального сбоя системы посреди трассы. Испытания покажут, насколько готовы автодороги, особенно региональные, к полноценному движению беспилотных грузовиков», — отметил эксперт.

Ранее агентство писало о сложившейся ситуации на российском рынке грузовых автомобилей осенью 2025 года. Свердловская область, а также ХМАО стали единственными стабильными регионами в октябре на фоне общего спада продаж грузовиков.