Ограничения на экспорт авто из КНР грозят усложнить поставки машин в РФ

Новые правила экспорта автомобилей из Китая, вступающие в силу с 1 января 2026 года, окажут значительное влияние на российский авторынок. Об этом "Российской газете" рассказал директор по развитию автомобильного маркетплейса Fresh Юрий Чистов.

Ограничения на экспорт авто из КНР грозят усложнить поставки машин в РФ
© РИА Новости

"Основное изменение заключается в замедлении поставок. Если до сих пор существовала практика быстрого оформления автомобилей в Китае с последующей отправкой в Россию, минуя строгие процедуры сертификации, то новые правила требуют, чтобы машина была зарегистрирована в течение 180 дней перед экспортом, что существенно увеличивает сроки ожидания и создает дополнительные административные барьеры.

Кроме того, увеличение сроков хранения автомобилей, необходимость прохождения сложных процедур сертификации и оформление документов приводят к дополнительным расходам, которые автоматически увеличивают себестоимость продукции. Это может привести к росту цен на китайские автомобили.

Также возможно сокращение объемов поставок из-за увеличения бюрократической нагрузки и риска остановки процесса на стадии согласования сертификатов. Несмотря на прогнозы, абсолютное прекращение поставок маловероятно, однако ожидается определенный дефицит и ограниченный ассортимент на начальном этапе внедрения новых правил", - отмечает Чистов.

При этом он добавляет, что есть и положительные стороны изменений.

"Ранее китайские производители часто сталкивались с проблемами поддержки клиентов, купивших автомобили по серым схемам. Новые правила позволяют наладить четкую систему гарантийного и постгарантийного обслуживания, что повышает доверие покупателей и укрепляет репутацию производителей на мировом рынке.

Также благодаря прозрачности системы крупные игроки смогут развивать инфраструктуру, обеспечивая высокий уровень обслуживания и поддержку клиентов. Потребители получат доступ к квалифицированному обслуживанию и запчастям, что повысит надежность покупки и снизит риск эксплуатации некачественных автомобилей.

Повышение стоимости ввозимых автомобилей стимулирует развитие локального производства, которое может стать альтернативой дорогим китайским товарам. Российские автопроизводители получают шанс укрепить свои позиции на рынке, предлагая конкурентоспособные решения.

Таким образом, изменения, инициированные Китаем, имеют как негативные, так и позитивные стороны. Основной вывод состоит в том, что российские потребители столкнутся с повышением цен и временным снижением доступности китайских автомобилей, но одновременно появится стимул для развития местного автопрома и повышения уровня качества услуг", - говорит Чистов.

Директор "Авилон Электро" Сергей Мелюх рассказывает "РГ", что новые правила действительно усложняют логистику.

"Большинство новых моделей будет поступать в Россию с задержкой примерно на 6 месяцев и по более высокой цене, поскольку цепочка поставок станет дороже и длиннее.

Например, ожидаемый Zeekr 9X в максимальной комплектации Hyper выходит на рынок Китая в январе, а значит с учетом новых условий его появление в России возможно не ранее июля–августа.

Что касается поставляемых автомобилей в Россию по схеме параллельного импорта, то 100% таких автомобилей оформлялись как подержанные. Это позволяло обходить требование о 180-дневном сроке.

Теперь, вероятнее всего, львиная доля китайских автопроизводителей будет массово регистрировать автомобили сразу после выхода с конвейера, чтобы запускать отсчет полугодового периода", - говорит он.