В Ярославской области парковка будет платной даже по ночам и в праздники
Изначально ярославские депутаты хотели ввести дополнительные скидки на парковки для местных жителей: бесплатно в центре по выходным и праздникам и по будням ночью. Но исполнительная власть решила, что идея «противоречит концепции внедрения платного парковочного пространства». «В выходные и праздники приезжают туристы, и их надо «обилечивать», — приводят «Ведомости» цитату собеседника из правительства региона.
Отказ от отмены платы за парковку ночью остался без аргументов. И в декабре за парковку в центре по 150 рублей в час будут платить гости Ярославля, Рыбинска, Ростова, Углича и Переславля-Залесского. Местным она обойдется в 75 рублей в час или в 3 тысячи рублей в год за резидентское разрешение.
По словам опрошенных Бизнес ФМ ярославских журналистов, бурного негодования у населения пока не наблюдается, но 75 рублей в час по региональным меркам — это очень дорого. В Калуге, например, час парковки в центре стоит 30 рублей (по выходным тоже). В Воронеже — 40 рублей, в Красноярске — 25-30 рублей. Даже в Сочи тарифы начинаются от 100 рублей в час. Комментирует доцент Университета ИТМО Александр Сыромятников:
Александр Сыромятников доцент Университета ИТМО «На практике все города, которые правильным образом внедряли балансировку ценой, достигали тех результатов, которые связаны с тем, чтобы сбалансировать спрос и предложение, как бы это очевидно ни звучало. Другой вопрос — чего конкретно регулятор хочет в конкретном городе. Если регулятор правильно рассчитывает, каким образом он выставляет тариф, тогда он правильно регулирует спрос и предложение. Все остальное — уже второй вопрос, ведь задача регулятора — правильно распределить поток по улично-дорожной сети».
Местные власти не скрывают, что хотят пересадить людей на общественный транспорт. Но справедливо ли стимулировать граждан отказываться от личных машин, если в городе нет, например, каршеринга? Вопрос дискуссионный. Общественный транспорт в Ярославле развивается неплохо, считает основатель компании InnovaTransport, эксперт в транспортном консалтинге Алексей Смирнов:
Алексей Смирнов основатель компании InnovaTransport, эксперт в транспортном консалтинге «Понятно, что с Москвой сравнивать не стоит, но в целом Ярославль можно даже занести в топ-5 городов по динамике развития в России».
А вот как ситуацию на месте описывает житель Ярославля Дмитрий Веретенников: с парковками в центре все очень плохо — разрешенных мест мало. В поисках свободного можно крутиться минут 15. Поездки на такси по центру — примерно 400 рублей, из спального района в спальный — от 600. Билет на автобус — 38 рублей. Общественный транспорт в городе начали реформировать несколько лет назад: появились новые трамваи, троллейбусы и автобусы, есть даже электробус. Все новое, красивое, но ходит с большими интервалами. И вот к чему это привело даже в процессе разговора с Дмитрием:
— На многих маршрутах они ходят с большими перерывами. Например, в том районе, где я живу, чтобы точно приехать в нужную точку, я выхожу за полтора часа, потому что, если выйду позже, вполне возможно, не успею... Вот я на автобус как раз опоздал...
— Надеюсь, не из-за нас.
— Из-за вас. Сейчас бы прыгнул на него.
По словам собеседника Бизнес ФМ, от машин ярославцы отказываться не хотят и в срочном порядке ищут родственников с инвалидностью для оформления соответствующих разрешений. Жители центра готовятся к наплыву желающих припарковаться в их дворах. Те, кто допускает, что им все же придется платить за парковку, думают, как это сделать: паркоматов в городе нет, оплата должна работать через приложение, при этом в городе периодически отключают интернет. Что делать — непонятно, заключил ярославец. С Дмитрием редакция радиостанции беседовала 15 минут, и к концу разговора он все же сел в нужный ему автобус.