Госдума приняла закон о рейтинге автошкол

Госдума приняла закон о рейтинге автошкол
© BFM.RU

В России появится рейтинг автошкол. Госдума окончательно приняла закон. Суть документа заключается в том, что данные о той или иной автошколе будут размещать на специальном ресурсе, который будет постоянно обновляться. Качество работы автошкол в России будут оценивать в том числе по числу ДТП, в которые попали ученики конкретной школы, а также по другим показателям, включающим итоги сдачи экзаменов. Все это делается для того, чтобы россияне могли опираться на эти данные, выбирая, куда пойти учиться вождению. С помощью нового закона о рейтинге автошкол власти рассчитывают значительно повысить качество обучения вождению, а значит, снизить количество аварий. Об этом еще в феврале заявлял премьер Михаил Мишустин, когда анонсировал изменения в закон «О безопасности дорожного движения».

Критерии оценки качества подготовки автошкол разработает МВД, ведомство также определит периодичность проверок. Из пояснительной записки следует, что показатели автошкол опубликуют в интернете, чтобы россияне могли, исходя из них, выбирать автошколу. Говорит председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев:

Евгений Москвичев председатель комитета Госдумы по транспорту «Вот в течение пяти лет получил человек водительское удостоверение, и мы будем видеть, какой процент дорожно-транспортных происшествий у этих учеников бывших. Там, где в школах, увидим, что высокий процент выпускников, которые делают дорожно-транспортное происшествие, — ну что, будем встречаться, будем беседовать, а может быть, даже по-другому к ним относиться. Об этом будет знать наше будущее поколение, которое будет сдавать или учиться в автошколах. Будет зависеть, если это школа государственная, то тот, кто управляет. Если это школа частная, то он будет понимать, что к нему никто учиться не пойдет».

Эксперты удивляются. Почему пострадавшей стороной из-за ДТП своих выпускников должны быть автошколы, а не те, кто выдал права таким водителям, говорит эксперт рабочей группы при правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов:

Дмитрий Попов эксперт рабочей группы при правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения «Если МВД говорит о том, что какая-то автошкола некачественно готовит водителей, то оно в состоянии в рамках предоставленного ей права в экзаменационном процессе не допускать этого водителя к участию в дорожном движении. Значит, получается, что либо с точки зрения МВД процедура экзамена недостоверна, и они выпускают на дорогу небезопасных водителей, которые плохо готовы. Либо, получается, много вопросов по поводу того, как и каким образом в результате этого экзамена просачиваются в водители те, кто плохо подготовлен. Ну и, к слову сказать, я думаю, что выпускники хороших автошкол будут чаще попадать в ДТП. Дело в том, что тот, кого плохо отучили, он боится садиться за руль и кладет права на полку до лучших времен. А тот, кого научили хорошо, он как раз не боится участвовать в дорожном движении, сел за руль и поехал. Поэтому объективности в этих рейтингах не будет никакой».

В автошколах считают, что критерии для рейтинга выбраны странные. Говорит председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева:

Елена Зайцева председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол «Аварийность начинающих водителей, как подтверждается многочисленными исследованиями за рубежом, вообще никак не отражает подготовку водителей, она с ней не связана. Она зависит от личностных характеристик водителя, от общей автомобильной среды, ее степени агрессивности и так далее. У нас в стране вообще таких исследований не проводили. И почему МВД решило, что это может быть критерием, — непонятно. Когда мы им задали этот вопрос, они сказали, что у нас других критериев нет. Вот эта есть статистика, давайте на нее и опираться. Я считаю, что критериев объективных ГИБДД точно предложить не сможет, поэтому это будет, мягко говоря, очень субъективно и точно не будет отражать действительно уровень подготовки в конкретных организациях».

Эксперты считают, что на ДТП влияет много факторов, не связанных с качеством обучения, например, плохие дороги, прием запрещенных веществ, усталость, ситуация, когда водитель отвлекается на телефон или на отказывающийся работать навигатор. Также после пары лет за рулем, как показывает статистика, выпускники автошкол начинают себя чувствовать асами, и тут начинаются аварии.

В свою очередь, Национальный автомобильный союз в сентябре предложил правительству вновь разрешить россиянам самостоятельно готовиться к теоретическим экзаменам и вождению. Соответствующее письмо было написано премьеру Михаилу Мишустину. Получить права без автошколы нельзя с 2013 года. Автосоюз также попросил сделать обязательным изучение в обычной школе правил дорожного движения и санкций за их нарушения. Необходимость изменений союз объяснил слабой подготовкой преподавателей в автошколах и ростом ДТП среди несовершеннолетних.