Почему осень — самое опасное время года на дорогах страны

Осенний автомобильный сезон постепенно переходит в зимний, и скоро автомобилистам предстоят опасный переход через ноль, внезапные гололёды, первые снег, короткий световой день и плохая видимость на дороге. Перестраиваемся на вождение в предзимье, адаптируемся к условиям поздней осени и проверяем готовность автомобиля.

Почему осень — самое опасное время года на дорогах страны
© Quto.ru

Световой день всё короче, сумерки наступают всё раньше, начинаются дожди и первый снег. При температуре около нуля на дороге появляется коварная скользкая плёнка. Мокрая листва, смешиваясь с грязью, ухудшает сцепление, а утренний и вечерний туман резко снижает видимость. В дальних поездках погода может меняться несколько раз, поэтому водитель должен быть готов к любым условиям и уверен в своём автомобиле.

После активного летнего периода кривая статистики по аварийности в России осенью немного идёт на спад, но число ДТП в это время года остаётся высоким из-за погодных факторов. По данным НЦ БДД, в прошлом году за три осенних месяца на наших дорогах произошло почти 40 тысяч ДТП, в которых погибли 4176 человек и были ранены более 45 тысяч человек.

Именно осень считается самым опасным временем года для пешеходов. В условиях короткого светового дня людей на дороге в тёмной одежде и без световозвращающих элементов становится сложно заметить вовремя. Осенью 2024 года в нашей стране случилось почти 11 тысяч наездов на пешеходов, в таких авариях погибли 1237 человек.

© Александр Кряжев / РИА Новости

Общая аварийная статистика подтверждается и на примере отдельных регионов. Например, в Московской области с 1 по 19 октября 2025 года больше всего аварий произошло именно с пешеходами. Из 186 ДТП 76 — это наезды на пешеходов. Из 16 погибших в таких авариях 13 находились в момент ДТП вне пешеходных переходов.

«Это самый аварийный вид ДТП в октябре, — подтверждает министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин. — Осенью количество аварий с пешеходами зачастую растёт, в том числе из-за сокращения светового дня и осадков. Поэтому мы призываем всех пешеходов быть особенно внимательными, а водителей — не отвлекаться и сохранять концентрацию за рулём».

## Безопасная осень для пешеходов

Самое главное, что должен сделать пешеход осенью для своей безопасности, — стать максимально заметным для водителей. Носим яркую одежду со световозвращающими вставками, переходим дорогу только в разрешённых местах по освещённым участкам и помним, что с первыми заморозками тормозной путь машин увеличится и пропустить вас в экстренном случае будет сложнее.

© Наталья Селиверстова / РИА Новости

Даже на разрешённой в населённом пункте скорости 60 км/ч и с хорошими тормозами на сухом асфальте водителю требуется 62 метра для остановки, а в условиях гололёда отрезок становится длиннее в три раза — 184 метра.

Со стороны водителей самое верное решение для безопасности — удвоить внимательность и контролировать скорость. Пешеходы обладают способностью неожиданно появляться на проезжей части, и в тёмное осеннее время это особенно опасно — водителям не всегда удаётся вовремя среагировать. Чтобы отчаянно не тормозить в последний момент на скользкой дороге, лучше заранее сбросить скорость.

Поддерживать порядок на дорогах, обеспечивая контроль соблюдения ПДД, что делает транспортный поток более организованным и безопасным, помогают комплексы фотовидеофиксации. Распознавание признаков нарушений и неотвратимость наказания дисциплинируют водителей и заставляют снижать скорость перед аварийно-опасными участками и многолюдными районами.

Комплексы также считаются действенным способом снижения аварийности с участием пешеходов. Современные комплексы фотовидеофиксации нового поколения «Азимут 4», применяемые в разных регионах России, способны распознавать такие точечные нарушения, как использование телефона водителем во время движения — фактор, часто приводящий к наездам на пешеходов.

© Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Московской области «Азимуты» за девять месяцев 2025 года зафиксировали почти 13 тысяч случаев использования телефона за рулём. Регулярные штрафы рано или поздно вынуждают водителя отложить телефон и сконцентрироваться на дороге, уверены эксперты по транспортной безопасности.

В Подмосковье, где работает одна из самых крупных систем фотовидеофиксации в стране, «Азимуты» отдельно регистрируют непропуск пешехода водителями, что помогает снизить число таких смертельно опасных нарушений.

«Алгоритм "непропуск пешехода" показал высокую эффективность, — рассказывает Александр Домбровский, заместитель гендиректора ГК "Урбантех". — С точки зрения технологий это довольно сложный алгоритм для распознавания нарушения. Важно не просто зафиксировать факт присутствия человека на переходе, а построить траекторию движения автомобиля и пешехода, затем сопоставить их. Только при правильном моделировании ситуации можно корректно зафиксировать нарушение».

Осенний гардероб автомобиля: что меняем, что проверяем

В разных регионах России сроки «шинного сезона» отличаются. Обычно автовладельцы знают, когда наступает этот период. К тому же о нём дополнительно сообщают региональные Госавтоинспекция и МЧС. Если среднесуточная температура воздуха в течение трёх дней подряд не превышает +7°C, а перепады температур уже опускаются ниже нуля, пора доставать зимние шины. Отсутствие снега и льда за окном не повод медлить с заменой летних покрышек.

© Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сцепные свойства летних моделей резко ухудшаются при пониженных температурах, поэтому движение на ней становится опасным. В России эксплуатация автомобиля на летних шинах с 1 декабря запрещена законом.

Перед зимним сезоном проверьте готовность всей машины. Убедитесь в том, что датчики ABS и ESP исправны. Проверьте давление в шинах, ёмкость аккумулятора, возможные утечки под капотом. Жидкость для стёкол предстоит заменить на «незамерзайку», а в багажнике всегда должны быть щётки и тряпки для поддержания фар в чистоте.

Осень меняет стиль вождения

Осенняя дорога не прощает беспечности и грубых ошибок в управлении автомобилем, поэтому в предзимье даже уверенным в себе водителям стоит пересмотреть своё поведение на дороге. Учитывая удлинённый тормозной путь, дистанцию до впереди идущих машин придётся увеличить в полтора-два раза. Резкими манёврами, торможениями и ускорениями лучше не злоупотреблять.

На непредсказуемой дороге лучше выбрать плавное замедление заранее и торможение двигателем. Если пришлось проехать сквозь грязевую кашу, тормозные диски можно просушить несколькими мягкими нажатиями на педаль тормоза. Скорость лучше держать ниже предельно допустимой — так вы дадите себе запас времени и расстояния на манёвр в экстремальной ситуации.

Как ездить, когда связь молчит, а GPS теряет дорогу

Как водителям грузовиков и легковушек ужиться на одной дороге

За сколько россияне могли приобрести иномарку 25 лет назад