Спас жизнь, потерял работу. Почему водителя из Башкирии лишили прав за помощь соседке?

На раздумья не было времени

Спас жизнь, потерял работу. Почему водителя из Башкирии лишили прав за помощь соседке?
© runews24.ru

Все началось с того, что глубокой ночью молодой человек проснулся в своей квартире от мощных ударов в двери и отчаянного крика о помощи. Оказалось, таким образом одна из соседок пыталась привлечь хоть чье-то внимание к случившейся в ее семье беде. Дело в том, что у ее матери внезапно начался отек Квинке, а «скорая» обещалась приехать совсем не скоро.

«У нее была одышка, она хрипела, я понял, что каждая секунда на счету», - вспоминает Александр ту ночь, ставшую для него не только бессонной, но и, по-своему, роковой.

Несмотря на то, что вечер парень провел за бутылочкой-другой пивка, и хмель явно еще не выветрился, он рискнул сесть за руль. Ведь промедление, как известно, смерти подобно. Тем более Люция, так звали больную женщину, временами теряла сознание, а дочь билась в истерике. Примечательно, что никто из других соседей даже не подал видимости своего нахождения в это время суток дома.

Александр вместе с Камиллой, дочерью Люции, кое-как дотащили ее до машины и усадили (как могли) на сидение. Дальше – словно во сне: рев мотора и бесконечные ночные улицы зимнего Стерлитамака. На дворе стоял декабрь 2024 года – было снежно и скользко одновременно. Антипин выжимал из своей «Лады» сколько мог, буквально пролетая уличные перекрестки.

Камера наблюдения зафиксировала, как Люцию с трудом ведут к машине

 

Естественно, подобное не могло ускользнуть от сотрудников ДПС, дежуривших на одной из дорог. Учитывая, что Александр не остановился на их требование, началась погоня. Со стороны наверняка все это напоминало какой-нибудь американский блокбастер или, на худой конец, съемки французской криминальной комедии наподобие «Такси». Впрочем, ни водителю «Лады», ни его пассажирам явно было не до смеха.

Стоить отдать должное сотрудникам ГИБДД: догнав «шумахера» и узнав, в чем дело, они тотчас приняли решение сопроводить их до больницы. И вот уже машина с мигалками сама мчится на полной скорости по ночному Стерлитамаку. Правда, с включенными звуковыми и световыми сигналами.

Получите и распишитесь…

Так продолжалось до въезда на больничную территорию. На этом благосклонность дорожных полицейских вмиг улетучилась. В то время, как Люцию везли на каталке в реанимацию, а ее дочь билась в истерике в больничных коридорах, мужественные стражи порядка… составляли протокол в отношении Александра Антипина.

«Я в тот вечер выпил пива, - признался в интервью РЕН ТВ молодой человек. – И когда мы сели в патрульную машину, сотрудник, ничего не говоря, протянул мне протокол на отстранение от вождения. Мол, от тебя запах исходит».

История вызвала широкий резонанс

 

Таким образом Александр не успел опомниться, как из спасителя превратился в злостного нарушителя правил дорожного движения. Признавая, что сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, молодой человек до сих пор не понимает, почему сотрудники ДПС не вошли в его положение, не оценили вынужденность той ситуации, в которой он оказался.

Мало того, что его лишили водительских прав сроком на полтора года, так еще и выписали штраф в размере 30 тысяч рублей. При этом выплатить его молодой человек оказался не в состоянии – лишившись права управлять автомобилем, он автоматически потерял работу водителя.

«Грустно, конечно, что ты спасаешь жизнь человеку, а тебя за это наказывают, по всей строгости судят», - высказал сожаление в беседе с журналистом вышеназванного телеканала Антипин.

Меж тем на просторах интернета разразилась целая «диванная» баталия. Для одних пользователей Сети Александр Антипин – настоящий герой, неравнодушный человек, не прошедший мимо, казалось бы, чужой беды. Для других он – злостный нарушитель, создавший во время своих «гонок», безусловно, аварийную ситуацию для всех, кто в этот момент встречался на его пути.

Дорожная полиция не вошла в положение «спасителя»

 

«Вот так в людях воспитывают равнодушие, - сожалеют некоторые интернет-пользователи. – Порождают гневный протест».

Правда, другие в связи с этим указывают им на то, что этот самый «неравнодушный мог устроить жуткую аварию», если бы на его пути не встретились доблестные «гайцы». Кстати, как полагает ряд юристов, последние могли бы и не наказывать нетрезвого водителя. Ведь в законодательстве четко прописан термин «крайняя необходимость».

В данном случае была именно она, убеждены специалисты. Действия водителя были направлены на спасение человека. Поэтому вполне можно было бы применить статью 2.7 КоАП РФ. Однако сотрудники ГИБДД на это отчего-то не пошли. Кстати, как позже отметили медики, благодаря оперативности, с которой Люция была доставлена к ним с отеком Квинке, в итоге ее жизнь оказалась вне опасности.

В связи с этим на память приходят строчки песни из репертуара знаменитой певицы Валентины Толкуновой. Помните: «Спешите делать добрые дела, которые всегда идут не в счет. Спешите делать добрые дела, когда к вам благодарность не придет». А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Кто, по-вашему, прав, а кто виноват в описанной выше истории?