На Южном Урале отремонтируют улицу, которую жители мостили кирпичом

В копейском поселке Горняк под Челябинском наконец-то начали восстанавливать дорожное полотно на многострадальной улице Суворова. Этой весной местные жители, отчаявшись ждать ремонта, заполнили выбоины на дороге кирпичом. 69-летняя пенсионерка, а по совместительству старшая улицы Татьяна Лошкарева разобрала свой старенький гараж и предложила соседям пустить кирпич на благое дело.

На Южном Урале отремонтируют улицу, которую жители мостили кирпичом
© Российская Газета

О взаимовыручке обитателей поселка "РГ" рассказала 22 апреля 2025 года. Оказалось, проезд на улице Суворова почему-то никогда не ремонтировали. Как-то не вписывался он у властей в планы благоустройства вверенной территории. Татьяна Ивановна с 2019 года собирает папку с ответами из администрации Копейска.

Сначала "суворовцев" обнадежили: улицу включили в программу дорожных ремонтов на 2020-2024 годы. Но в 2024-м они вновь стали задавать вопросы и с интервалом в несколько месяцев получили из мэрии сразу три письма. В первом им сообщили: отсыпку улицы проведут до конца года, во втором уточнили: сделают это только при выделении дополнительного финансирования, а в третьем отрапортовали, что годовой план ремонтов выполнен, но улица может быть включена в программу 2025 года после обследования.

Ждать у моря погоды люди не стали и решили заделывать дыры тем, что есть. Народ на улице дружный. Один подогнал свою "газель", чтобы доставить гаражный кирпич до места бедствия. У другого имелась куча щебня для заливки фундамента, отдал его на отсыпку поверх кирпича. Все вышли с лопатами и граблями и заделали ямы, до которых никому, кроме них, не было дела.

- Я с 2000 года живу в поселке, - рассказала Татьяна Ивановна корреспонденту "РГ". - За это время уже третий раз ремонтируем дорогу на свои деньги. Раньше покупали в складчину горелик со шлакоотвалов копейских шахт - самый дешевый материал. Но он оказался ненадежным. Поверхность окрасилась в красный цвет - летом пыль столбом, а в межсезонье все та же грязь.

Вот и решили хотя бы выбоины заделать кирпичом. Ответ властей на запрос "РГ" большого оптимизма не внушал. В нем мэрия вновь пообещала внести в планы сезона-2025 мероприятия по улучшению дорожного покрытия.

К счастью, материал "РГ" не остался незамеченным. Согласно информации уральского управления Генпрокуратуры РФ, по результатам проверки в адрес главы Копейского городского округа направлено представление с требованием обеспечить нормативное обслуживание автодороги.

- По поручению заместителя Генпрокурора России Сергея Зайцева была проверена публикация, в которой сообщалось, что пенсионеры из Копейска разобрали гараж, чтобы замостить дорогу кирпичом, - пояснили в ведомстве. - Установлено, что прилегающий к улице Суворова участок грунтовки протяженностью 400 метров был бесхозяйным, что влекло невозможность исполнения уполномоченными органами обязанности по ее содержанию и создавало угрозу жизни и здоровью участникам дорожного движения.

После вмешательства надзорного ведомства грунтовку включили в перечень автомобильных трасс местного значения и передали для обслуживания МКУ "Городская служба заказчика". Кроме того, по муниципальному контракту на территории провели линию наружного освещения.

- Только в конце прошлой недели закончили отсыпку, - поделилась радостью Татьяна Лошкарева. - Я лично следила, как делали. Самые глубокие ямы сперва заложили скальным грунтом, а сверху заровняли щебнем. Правда, не по всей длине улицы - только местами. Да еще и сэкономили, как масло по хлебу размазали. Но и на том огромное спасибо! Впервые до нас дошли руки.

Особенно порадовало появление уличных фонарей.

- Семь лет ждали света, дети добирались из школы домой в темноте, - говорят в поселке. - А теперь светло, как в городе!

Впрочем, информация прокуратуры о бесхозности дороги вызвала вопросы. По словам Татьяны Лошкаревой, их улица протянулась ровно на километр, а 400-метровая грунтовка к ней действительно прилегает, но ведет к каким-то частным ангарам, где люди не живут.

- Нашу улицу должны были включить в границы городского округа вместе со всем поселком, когда его присоединяли к Челябинску, - считает Татьяна Ивановна. - Может, какая-то ошибка у чиновников вышла? В любом случае перемены дошли и до нас. До весны ремонта хватит, а там, дай Бог, вновь избранные депутаты помогут. Приезжали в нынешнем году не раз, собирали наказы, надеемся на них.

Кстати

Следственное управление СК по Челябинской области организовало проверку по признакам халатности властей, не следящих за состоянием проезжей части в селе Бухарино под Челябинском. По словам местных жителей, все дороги в населенном пункте отсыпаны и обслуживаются, но плохо, а из районной администрации приходят отписки о том, что улица не поставлена на кадастровый учет. Причем заниматься кадастровыми работами чиновники начали еще в марте и продолжают до сих пор.

- Неасфальтированное дорожное полотно покрыто многочисленными колеями и ямами, в связи с чем передвижение по нему затруднено и небезопасно, проезд спецтранспорта затруднен, - отметили в следственном ведомстве. - Многочисленные обращения граждан результатов не принесли.