Потребление алкоголя в России достигло минимума за 26 лет

Уровень потребления алкоголя в России опустился до минимальной отметки с 1999 года, сообщает ИА Регнум со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

За последние 12 месяцев, по итогам сентября, на каждого россиянина в среднем пришлось 7,84 литра алкогольной продукции. Это самый низкий показатель за 26 лет.

Статистика демонстрирует значительный региональный разрыв. Традиционно меньше всего алкоголя употребляют в регионах Северного Кавказа. Антилидером стала Чечня с показателем 0,13 литра на человека. За ней следуют Ингушетия (0,62 л) и Дагестан (0,89 л). В крупных городах потребление также ниже среднего: в Москве 4,91 литра, в Санкт-Петербурге 6,55 литра.

На противоположном конце рейтинга Ненецкий автономный округ (18,55 л), Еврейская автономная область (14,56 л) и Кировская область (14,28 л).

Подтверждают тенденцию к снижению и данные о розничных продажах. По сведениям Росалкогольтабакконтроля, в первом полугодии 2025 года продажи водки упали на 5%, коньяка на 10,5%, а игристых вин на 3,6%.

Правительством России был утвержден комплексный план по снижению потребления алкоголя среди населения до 2030 года, что свидетельствует о продолжении целенаправленной работы в этом направлении.

Ранее третий кассационный суд общей юрисдикции разрешил конфискацию автомобилей у пьяных водителей вне зависимости от их материального положения. Решение касалось водителя, который дважды был задержан сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде. Теперь его машина перейдет в собственность государства.