В Воронежской области усилили профилактику пожаров
Ситуацию с пожарной безопасностью обсудили на совещании в правительстве региона. Акцент был сделан на мерах, которые помогут избежать возгораний в жилых домах предстоящей зимой.
Как отметил врио начальника главного управления МЧС по Воронежской области Евгений Раков, среди самых частых причин пожаров - неосторожное обращение с огнем, нарушения при эксплуатации электроприборов и печного отопления. С населением ведется активная разъяснительная работа - подворовые обходы, раздача листовок, просвещение через СМИ. Специалисты посетили почти 20 тысяч домовладений из группы риска и провели инструктаж для их хозяев.
В свою очередь, сотрудники госжилинспекции и ООО "Газпром газораспределение Воронеж" усилили профилактику среди граждан, в квартирах которых есть газовое оборудование. Уже пять лет в регионе снижается число происшествий, связанных с использованием бытовых газовых приборов. Однако избежать неприятных инцидентов не удается, отметил глава госжилинспекции Дмитрий Соломаха.
В 2025 году владельцам газифицированных квартир было направлено свыше пяти тысяч требований о проведении техобслуживания плит, колонок и котлов. В итоге договоры на ТО и проверку дымовых и вентиляционных каналов были заключены в 400 с лишним многоэтажках. В августе и сентябре такие проверки охватили 99 процентов многоквартирного жилфонда. А среди воронежцев, которые живут в частных газифицированных домах, техобслуживание газового оборудования организовало более 96 процентов.
Врио губернатора Сергей Трухачев подчеркнул, что профилактику пожаров нужно развивать и впредь. По его словам, за последние годы удалось добиться снижения смертности в таких ЧП, но количество людей, получивших травмы, выросло. Положительную динамику по этому показателю помогут обеспечить постоянные проверки, инструктажи и другие превентивные меры.