Юрист предупредил о новых штрафах для водителей

МОСКВА, 24 апр — ПРАЙМ. На российских дорогах появятся динамические знаки, оснащенные аппаратурой для фотофиксации нарушений. На данный момент система динамических знаков запущена в тестовом формате. Для фиксации правонарушений на дороге предполагается использовать сразу три дорожные камеры. Об этом рассказал агентству "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция права" Егор Редин.

Юрист предупредил о новых штрафах для водителей
© Прайм

Первые две камеры будут отслеживать момент приближения автомобиля к арке с информационным табло. Как только автомобиль попадет в зону контроля камер, произойдет фотофиксация: устройство сфотографирует машину и измерит ее скорость.

"Имеет значение, что на снимок в таком случае попадет не только изображение автомобиля и его госномер, но и сам знак переменной информации. Это нужно, чтобы исключить любые спорные моменты и доказать, что даже если обозначение на табло сменилось незадолго до появления автомобиля, при подъезде к рамке водитель точно мог видеть знак ограничения скорости и снизить скорость в соответствии с ним", — указывает юрист.

Если после рамки транспортное средство проедет быстрее положенного ограничения, следующая камера, которая будет стоять примерно в 30-50 метрах от рамки, это зафиксирует.

Таким образом, при соблюдении общего скоростного режима водителю должно быть достаточно времени и расстояния для снижения скорости.

"На основании полученных со спецустройств данных инспекторы будут составлять постановление. По информации, полученной от разработчиков изменений, фотовидеоматериалы комплекса формируются с учетом требований ГОСТ 57144-2016 и включают в себя всю необходимую доказательную базу", — отмечает Редин.

С учетом норм дорожных ГОСТов автомобильная инспекция должна будет соблюдать правила о том, что указания на снижение скорости на знаках последовательно должно быть не более, чем на 20 км/ч.

"Это означает, что, если знак будет предписывать снизить скорость, например, с 90 км/ч до 40 км/ч, водитель не успеет притормозить и получит штраф, его можно будет оспорить, так как такое снижение не соответствует нормам ГОСТ и технике безопасного движения — резкое торможение может привести к ДТП", — говорит юрист.

"Проблемы могут возникнуть у тех, кто ориентируется на Яндекс.Навигатор и установленные в автомобилях антирадары: такие устройства вряд ли смогут оперативно отслеживать изменения скоростного режима, а значит их владельцы могут поймать штраф", — заключает Редин.