«Потолка роста не видно». В России новый антирекорд — более 27,5 тысячи случаев коронавируса
В России очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом — 27 тысяч 543 человека, сообщает оперативный штаб. Накануне тоже был максимум — почти 25,5 тысячи новых случаев.
За последние сутки в стране подтверждены 496 смертей от COVID-19. Днем ранее был зафиксирован максимум — 524 летальных исхода.
В Москве — рекордные 7918 новых случаев и 77 смертей — это почти максимум. В столице вводятся дополнительные меры на фоне роста заболеваемости, сообщила заммэра Анастасия Ракова. В столице заработают 12 КТ-центров, лекарства пациентам с коронавирусом будут выдавать врачи скорой помощи, а горожан, проживающих вместе с заболевшими COVID-19, будут тестировать дважды. «При этом на сегодняшний день мы имеем достаточный резерв коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией — около 5 тысяч», — отметила вице-мэр.
По данным Mash, скорые в столице теперь будут забирать пациентов только с поражением легких более 50%. Также бригады скорых не будут делать тесты на коронавирус взрослым — их сразу повезут на КТ.
В Петербурге тоже новый антирекорд — 3687 заболевших. В Подмосковье — 1058, больше было только в середине мая.
Статистику комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Чтобы подействовали какие-то ограничительные меры, чтобы мы увидели это на цифрах заболеваемости, нужно где-то три недели с момента их введения. Соответственно, если прошло меньше времени, то они могут вполне и не проявляться никак. При этом, если меры действительно эффективны, то их надо продолжать соблюдать и ожидать эффекта. Второй момент: если меры недостаточно эффективные, как бы мы их ни вводили, особенно если они частично не соблюдаются, ожидать какого-то большого эффекта на эпидемиологическую ситуацию не стоит. Мы же не можем сравнить по каждому региону, а что было бы, если бы меры не вводились. Может быть такое, что, если бы меры не вводились, прирост заболеваемости был бы более существенным. Наша задача по комплексу мер — чтобы у нас меньшее количество людей заболевало ежесуточно, и тогда это будет хорошим индикатором высокой эффективности противоэпидемических мер. Однако часть мер может работать не на уменьшение заболеваемости как таковой, а на снижение темпов роста, но проверить это в каждом конкретном регионе за тот же период времени мы не можем, к сожалению. Ситуация, безусловно, сейчас нестабильная, нельзя говорить, что мы контролируем эпидпроцесс, ни в Москве, ни в других крупных городах. И во многих отдельно взятых регионах ситуация не контролируется сейчас. Да, действительно, часть вводимых мер способствует, может быть, чуть более низким цифрам заболеваемости, чем это было бы, если бы меры не вводились. То есть нельзя говорить, что эти меры вообще неэффективны. Но говорить о том, что комплекс применямых мер недостаточен, можно. Что делать? Нужно вводить более комплексные меры, к сожалению. Жесткие меры на четыре-шесть недель, а дальше, соответственно, разработать комплекс мер, который бы эффективно позволял сдерживать рост новых случаев на протяжении последующих месяцев. Если этого сделано не будет, то пока потолка роста не видно».
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия проходит пандемию без разрушительных для экономики локдаунов, в регионах вводятся точечные ограничения.
Накануне мэр Сергей Собянин заявил о почти 50-процентной иммунизации москвичей. По его словам, чуть ли не половина населения города «теоретически» защищена от ковида — согласно проведенным исследованиям.
Тем временем в вооруженных силах началась массовая вакцинация от коронавируса. Всего планируется привить более 400 тысяч военных, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.