Их не продают даже спустя 7 лет. Топ-10 машин, за которые держатся «мертвой хваткой»
Итак, с какими авто владельцы желают расставаться менее всего? Вот десятка топовых по данным портала Auto.ru.
Рейтинг открывают чехи
Открывает этот список на 10-м месте рейтинга Skoda Kodiaq (первого поколения, 2016-2023). Этот чешский автомобиль уже стал легендой за те девять лет, что присутствует на отечественных дорогах.
Пока этот автомобиль в «соку», на него работает полный привод, большой салон, европейское качество. По его нынешней цене в 2,2-2,3 млн (с учётом пробега) равноценной замены ему нет.
Skoda Kodiaq на одном из автосалонов
Почти народным стал и оказавшийся на девятом месте Kia Sportage четвертого поколения. Он выпускался с 2015 по 2022 годы. И по сей день его можно встретить в любом российском городе.
Главный плюс этого Sportage – в сбалансированности. Автолюбители часто пишут про такие машины на разных порталах:
«Автомобиль на все случаи жизни».
На восьмом месте – Toyota RAV4 четвертого поколения. Машина эта выпускалась целых семь лет с 2012 по 2019 годы. Мало кто задерживается на конвейере столько времени, это — показатель.
Пережив несколько рестайлингов, в 2018 году этот автомобиль был признан самым популярным кроссовером в мире. Продано было свыше 400 тыс. экземпляров.
Toyota RAV4 четвертого поколения
Это и понятно. Мощный двигатель, вместительный салон, полный привод, комфорт. Сложно заменить его на что-то аналогичное. Потому и держатся водители за него.
Лишь два европейца в рейтинге
Sorento от Kia считается автомобилем, который ещё более незаменим, чем Rav 4. И это обоснованно. Kia Sorento Prime третьего поколения – авто для большой семьи и отдыха в компании.
Этому семиместному пятидверному автомобилю сегодня просто нет реальной альтернативы за минимально приемлемые деньги. Потому и цена на него держится в диапазоне от 1,8 до 3,8 млн.
Renault Sandero второго поколения (2012-2020) оказался на шестом месте в этом неофициальном рейтинге.
Одно из преимуществ Sandero – его бюджетный характер. Хэтчбэк для масс – вот его призвание. В рейтинге он оказался потому, что нет его «брата» Renault Logan, ставшего в РФ автомобилем таксистов.
Sandero же – бюджетный автомобиль для семьи. В своё время он радовал неплохим двигателем, круиз-контролем и неплохим для компактного автомобиля салоном. Радует и поныне.
Верхнюю же половину топ-10 открывает кореец, как и «нижнюю». Hyundai Tucson третьего поколения (2015-2021) и поныне ценен: на профильных сайтах цена составляет от 2,1 до 2,9 млн.
Один из главных плюсов этого автомобиля – в точной по-европейски эргономике. Не сравнить с китайскими новоделами, которые могут кнопку аварийной сигнализации поместить на потолок.
Этот «Жук» явно не прост
На четвёртом месте оказался представитель гордого семейства Nissan – Juke. Компакт-кроссовер с необычным дизайном производился с 2010 по 2019 годы.
Попадание его в этот рейтинг несколько даже удивительно, поскольку первые версии «жука» ругали за недостаток надёжности, постоянные мелкие сбои разных узлов и агрегатов.
Однако, водители с ним не спешат расставаться даже после нескольких лет использования. Так что не исключено, что вся проблема – в популярности модели. Чем больше серия, тем статистически больше рисков неполадок.
Главная проблема Nissan Juke – неидеальный вариатор. Но, судя по всему, плюсы перевешивают минусы.
Ключ к успеху – в многоплановости
Что ж, вот мы и подобрались до тройки лидеров. Бронза рейтинга уходит «Мазде» CX-5 второго поколения. Разлет цен на эти подержанные иномарки велик – от 1,5 до 2,3 млн рублей за разные модификации. Что уже говорит об универсальности модели.
Автомобили эти могут быть как передне-, так и полноприводными. Вместительный салон компакт-кроссовера тоже играет не последнюю роль в популярности. Дизельный движок Skyactive с турбонаддувом, куча полезностей в салоне. Один из лучших автомобилей в своём классе в мире. Ничего не попишешь – японцы ушлые.
Но в лидерах – всё равно корейский автопром. По крайней мере в категории «водить и владеть долго». Вот и серебро уходит концерну-конгломерату из Сеула и Ульсана . А именно, Hyundai Santa Fe третьего поколения.
Его перестали собирать ещё в 2018 году. А его собственники и по сей день не хотят его продавать. Почему? А тут много причин.
Кроссовер практически идеален. Ему по хорошему даются и городские, и просёлочные дороги: вождение комфортно. 6 или 7 мест в салоне – тоже камешек в нужную чашу весов. 3,3-литровый надёжный движок, рекламировать как бы и стыдно, а не спрячешь. Кстати, о красоте: дизайн тоже нравится многим и не только автомобилистам.
Ухватить дух времени
Что ж, можно догадаться, что и «золото» среди иномарок для активного и длительного пользования уходит в Страну утренней свежести. Жизнь слишком трудна, чтобы тратить её время на ненадёжные и неудобные автомобили – таким можно сделать девиз концерна Hyundai.
Штаб-квартира Hyundai
Hyundai Creta (на заглавном фото) – мало того, что мини-кроссовер, так ещё и по цене относительно доступен. На сайтах, с разным пробегом «Крета» стоит от 2 млн до 700 тыс. рублей, так что цена приятно радует.
Машина надёжна и отличается своей системой безопасности, толковым круиз-контролем и удобным салоном. Потому ею и пользуются много лет. Так что перед корейцами можно снять шляпу: они идут в ногу со временем. Наверное не просто так: Hyundai значит «современный».