Автодилеры нашли способ обойти высокие ставки утильсбора
Автодилеры вспомнили про легальный способ обойти высокие ставки утильсбора. На рынке встречаются случаи так называемой дефорсификации двигателей, пишут телеграм-каналы. Это процесс, при котором лошадиные силы двигателя намеренно скручиваются, чтобы уложиться в требования транспортного налога, или утильсбора. Например, двигатель в 186 лошадиных сил ужимают до 150. Делается это с помощью программного обеспечения. И это полностью легальная процедура, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:
Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения, руководитель Федерации автовладельцев России «Наши дилеры озабочены тем, что в очередной раз поднимается утильсбор, тем, что сейчас его из объема переводят в мощность двигателя, это резко ударит по продажам. И ударило, когда утильсбор подняли с января. У автопроизводителей в Китае, которые собирают автомобили, и здесь, которые локализуют производство в России, сами двигателя могут быть номинальной мощности и отличаться в пределах 20% без всяких, скажем так, мошеннических схем. Если в данном случае у нас и транспортный налог высокий, и утильсбор считался от объема двигателя, а будет от мощности, все равно это будет серьезным препятствием для покупки автомобиля, потому что утилизационный сбор очень высокий в стране. И здесь автодилеры договариваются с автопроизводителями и занижают с помощью программного обеспечения мощность двигателей, что, по сути, является легальным. Сбор становится меньше, и транспортный налог тоже меньше. Ну и второе предложение, которое сейчас тоже существует на рынке, — китайские производители, дабы иметь конкурентные преимущества, делают так называемый демпинг, чтобы автомобили входили в Россию и стоили дешевле».
По прибытии в Россию и после продажи такой дефорсированный двигатель можно вернуть к заводскому состоянию и прикрутить назад лошадиные силы. Во многом случаи использования такой схемы участились из-за скорого введения новых правил расчета утильсбора с 1 декабря. По ним льготные условия сохраняются для автомобилей с мощностью до 160 лошадиных сил. К этому показателю китайские автодилеры и подгоняют двигатели. Впрочем, в автосервисах такие автомобили еще не принимали. Говорит сервисный директор сети автосервисов «Иванор Москва» Николай Янковский:
— Способ возможен с помощью программного обеспечения. В основном это делали в тех случаях, когда автомобиль отправлялся в не сильно благополучный регион по качеству топлива, мы имеем в виду мировой масштаб. Допустим, в европейской стране этот двигатель выдавал 204 лошадиные силы, а когда приезжал в регион, где с топливом могут быть проблемы, вместо 204 его программировали на 170 лошадиных сил. И мы видим большое количество модификаций, нас еще как технарей это удивляло, что один и тот же двигатель мог выдавать три разные мощности.
— К нам тоже такие приезжали?
— Да. Например, у Volkswagen так было. У Volkswagen Caravelle был дизельный двигатель, двухлитровый и три разных мощности. Условно говоря, 105, 136 и 170 лошадиных сил. Как раз мотор, само железо оставалось как есть, а программное обеспечение менялось, повышалась мощность. В принципе снизить мощность можно и перепрошивкой в домашних условиях с помощью компьютера и софта. Будут ли это делать, допустим, китайцы на своих заводах и снижать мощность, не знаю, насколько это реально. Если это делать в кустарных условиях, мощность-то снизится, но документально подтвердить мощностные стенды, лабораторные испытания — объемный комплекс процедур. Будут ли они это делать или это будет даже не перепрошивка, а переделка мощности, в документах это уже фальсификация.
— Сейчас вы не сталкивались, не слышали, чтобы китайские автомобили таким образом завозили?
— Поскольку мы работаем уже с послегарантийными автомобилями, мы можем только услышать от клиентов. Но пока не слышали истории, что кто-то купил автомобиль, который в Китае выдавал 228 лошадей, а сюда его привезли и он выдает 150 под новые условия утильсбора.
Хотя юридически такие манипуляции с двигателями не запрещены, эксперты предупреждают о рисках такой практики. Например, разблокировка лошадиных сил двигателя до прежних значений в неавторизованных сервисах может привести к тому, что двигатель прослужит меньше, будет барахлить или вообще не заведется.