Страховые компании хотят переложить ремонт на плечи автовладельцев: дадут лишь копеечку малую

В русском алфавите есть пять букв, которые едва ли оставят равнодушным любого автовладельца — ОСАГО. В России грядет очередная реформа «автогражданки»: деньги вместо ремонта. Страховые компании готовы выплачивать возмещение пострадавшим в ДТП даже без учёта износа.

Страховые компании хотят переложить ремонт на плечи автовладельцев: дадут лишь копеечку малую
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

Звучит как сказка, но есть нюанс. Страховой рынок хочет отказаться от натурального возмещения в пользу денежной формы. То есть в страховую компанию вы пойдёте за деньгами, а ремонтировать битые фары, крылья, бампер и всё остальное, что останется о вашей «ласточки» после аварии, будете самостоятельно – в сторонних сервисах и по законам рынка. Когда новые правила ОСАГО могут начать работать и чего от них ждать автовладельцам, «МК» рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

- Антон, в Госдуме лежит и ждёт очередного чтения законопроект, который призван реформировать систему ОСАГО. Что там такого интересного предусмотрено?

- На самом деле пока что ничего не лежит, потому что недавно прошли только парламентские слушания, в ходе которых страховые компании и страховое лобби озвучили длинный, как фолиант, перечень своих «хотелок».

- Откуда эти «хотелки» вдруг взялись и что беспокоит страховщиков?

- Произошло страшное событие для них — Верховный суд РФ удовлетворил иск автовладельца, который обратился в страховую компанию за ремонтом автомобиля. Страховая компания, как в 95% случаев - это их же цифра - сказала: «Мы не можем ничего отремонтировать, у нас лапки, чините своими силами и вот вам копеечка малая».

- Как считается «малая копеечка»?

- Взяли цены на запчасти из справочников РСА, там они занижены в 3 раза. Взяли цены на работы по справочнику РСА, а там нормо-час на Porsche стоит 1000 с небольшим рублей. Я не знаю, где так ремонтируют, но у страховых такое представление о реальности. Они считают некую калькуляцию, вычитают тот самый износ. Он считается по хитрой формуле с учётом пробега и возраста автомобиля, может доходить до 50 процентов и дальше. Как в том меме: «Где моя зарплата?» — «Вот тебе ветка». Вот здесь то же самое, только «вот тебе копеечка». Иди и ни в чём себе не отказывай. Обычно цены на запчасти занижены в 2–3 раза, причём там тоже всё хитро считается, привлекается большое количество аналогов запчастей. И иногда это сделать довольно сложно, потому что сложно найти аналоги запчастей, например, на автомобили «Лада». Но страховые компании справляются даже с этим.

- В чем суть решения Верховного суда, о котором Вы упомянули?

- Человек получил отказ от страховой в ремонте автомобиля. Отказался от предложенной ему копеечки, машину отремонтировал сам за рыночные деньги, заплатил рыночную сумму, сделал всё качественно. А потом пошёл в суд, и суд постановил возместить и не учитывать тот самый порог в 400 000 рублей. Я имею в виду лимит по ОСАГО, который у нас 400 000 рублей, а в соседней Белоруссии больше миллиона. Соответственно, произошли два события, которые страховые компании не могут терпеть в принципе. Первое - обход лимита. Они же всегда говорят, в том числе устами своих добрых друзей из Центрального банка, которые повторяют, что если мы повышаем лимит, сразу повышается тариф. В Беларуси такой связи почему-то не наблюдается. 

- А второе событие?

- Оказалось, что можно считать запчасти по реальной стоимости. А не по той, которая нарисована в скрижалях от РСА и Центрального банка. И это два столпа, на которых держится вся система ОСАГО, которая во многом и позволяет страховым компаниям каждый год в течение всех последних сложных для страны лет показывать рекордные финансовые показатели – они рухнули. Я сейчас не утрирую, показатели страховых компаний бьют рекорды. Они бьют рекорды чаще, чем Александр Карелин зарабатывал золотые медали на Олимпиаде. Если и есть в мире что-то постоянное, то это рост прибыли российской страховой системы. Вот поэтому они отчаянно «врубились» в депутатские ряды со словами: «Давайте я вам всё объясню, как нужно сделать. Давайте мы будем как-то что-то выплачивать без учёта износа и как-то люди там сами отремонтируют по нашим справочникам». 

- На парламентских слушаниях в Госдуме, которые прошли в октябре, присутствовал профильный замминистра финансов. Он был против предложений страховых компаний и будто бы даже не понял, зачем они предлагают сложную двухэтапную схему выплат: сначала деньги за вычетом износа, потом ремонт силами автовладельца, затем еще одна выплата процента износа.

- Замминистра финансов как раз всё прекрасно понял. Он понял, что наблюдает очередной сеанс игры в напёрстки, и крайне осторожно, но скептически высказался. Я был на этих слушаниях. Чуть позже к трибуне вышел судья Верховного суда, который сказал простую вещь: «Страховые компании манипулируют людьми. Страховые компании часто несправедливо всё считают и так далее». И потом пришлось выйти к трибуне мне - долг позвал. Я не мог никак найти слова, чтобы объяснить, почему фара на автомобиль Рено Аркана в справочнике РСА стоит 40 тысяч рублей, а рыночная — 120. Как так происходит? 

- Инициаторы этой реформы утверждают, что очень важным и правильным эффектом от нее будет уход автоюристов с рынка. Почему они так не нравятся страховым компаниям?

- Автоюристы — это люди, которые заставляют их в судах каким-то образом платить. Причем это же не сам юрист пришёл, приставил Гражданский кодекс к голове страхового агента и сказал: «Плати!» Нет, это судебное решение, принятое в состязательном процессе. Но автоюристы не единственная проблема страховых компаний. Вторая проблема – и она касается нас с вами всех без исключения - это люди, которые не страхуются. Республика Ингушетия — 50% по данным РСА – это автовладельцы, которые ездит без ОСАГО. Система ОСАГО там «легла», она мертва. 

- Что в такой ситуации делать законопослушному автовладельцу?

- Если он попадает в аварию с таким человеком, без ОСАГО, ему придётся судиться, как это было когда-то давно. Собственно, когда пришла система ОСАГО? Когда все поняли, что бить друг другу лица и привлекать «братков» на дороге неэффективно. Тогда и была создана система страхования. И система работала. А сейчас она снова не работает. Сейчас вы можете зайти в навигационную программу, самую популярную в стране, и увидеть, что появилось КАСКО на час. Это значит, что сразу бизнес реагирует на имеющуюся общественную проблему. Если по ОСАГО люди не страхуются, вот вам КАСКО на час за 40 рублей. По оценке Госавтоинспекции автопарк за вычетом прицепов — там около 60 миллионов автомобилей. А полисов ОСАГО чуть больше 42 миллионов. Разница – почти 20 миллионов.

- Как бороться с теми, кто не покупает полис ОСАГО?

- Страховые компании считают, что единственное решение — это штрафы с камер, Пока что принятая концепция — это один штраф в сутки, но глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях оговорился, что здесь можно делать дальнейшие шаги. Мы понимаем, к чему это приведёт. Я уже видел не раз новости о вандализме в отношении камер фотовидеофиксации: в Бурятии их расстреливали, ещё ломали. Мы понимаем прекрасно, что народ у нас может быть нетерпелив и иногда проявляет формы агрессии. Чисто технически, когда эта система заработает, она может создать очень существенные сложности информационным ресурсам МВД, потому что она будет перегружать систему. В систему попадает информация о проездах автомобилей. Вот как, например, террористов из Крокус сити холла поймали — их отследили по камерам. Автомобили движутся через систему «Паутина». Но теперь в систему «Паутина» будет загружаться не только информация о проезде автомобиля, но и информация о возможных признаках нарушения, то есть не одна фотография, а массив, и по каждой машине, каждому проезду под каждой камерой. То есть количество материалов, которые будут попадать в эту систему, многократно увеличивается. Поэтому мы, конечно, будем просить правительство направить дополнительные средства в МВД на создание информационных мощностей для обработки. 

- А МВД что думает по этому поводу?

- МВД занимает выжидательную позицию и действует исключительно правильно. И мы, безусловно, считаем, что проблема с теми, кто не страхуется, фундаментальная. Её нужно решать, но не обкладывая автовладельцев штрафами со всех сторон. Можно легко понять тех, кто отказывается от полиса ОСАГО, потому что если тебе в качестве возмещения платят копейку, то какой в этом смысл? А с другой стороны, если вокруг огромное количество тех, кто ездит без полиса, и тебе всё равно приходится с них взыскивать через суд, то смысл теряется. Люди попадают в тарифные ножницы: высокий тариф — низкие выплаты, плюс как бонус необходимость судиться в большом количестве случаев. И люди выпадают из этой системы, я могу их понять. Они поступают неправильно по отношению ко мне и к вам, но их логику я понимаю. 

- Как можно решить проблемы ОСАГО?

- Их нужно решать со стороны страховых компаний. Справочники РСА нужно привести в нормальный вид с нормальными рыночными запчастями. У нас есть рыночные агрегаторы по стоимости запчастей, которые в автоматическом режиме забирают данные десятков и десятков поставщиков, и ты видишь разницу между запчастями более дорогими и более дешёвыми. Конечно, и это отчасти умозрительная и неправильная история, потому что огромное количество запчастей — подделки.