Электромобилям и гибридам запретили проезжать по Крымскому мосту

Электромобилям и гибридам запретили проезжать по Крымскому мосту
© BFM.RU

С понедельника, 3 ноября, запрещен проезд по Крымскому мосту на электромобилях и гибридах. В первый день действия ограничений для многих путешественников это стало сюрпризом. Время ожидания в очереди составило около часа. Власти анонсировали запретительные меры на Крымском мосту за четыре дня до их введения.

Не все о них узнали сразу — были ситуации, когда в понедельник, 3 ноября, водители электромобилей и гибридов только после того, как отстояли очередь, уже при досмотре узнавали, что попасть на ту сторону Керченского пролива они не смогут. Их направляли в сухопутный объезд по новым территориям, через Джанкой, Мариуполь и Таганрог. Для тех, кто собирался доехать из Керчи в Тамань за 40 минут по мосту, время в пути увеличилось до семи часов. А расстояние, которое предстояло преодолеть, — в десять раз больше. Продолжает крымский журналист, блогер Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер «Мой хороший феодосийский знакомый предприниматель, когда разгорелся у нас бензиновый кризис, решил себе купить «электричку» Zeekr. Он был очень счастлив и говорил о том, какая это хорошая возможность ехать и быстро, и экономно, но сейчас он очень озадачен, потому что ему приходится ездить не только по Крыму, но еще и в сторону Краснодарского края. Для проезда в Краснодарский край теперь у него не будет никаких возможностей ехать на этой «электричке». Ему придется ездить на своих старых автомобилях, которые ездят на бензине и на дизеле. В принципе, это не смертельно для человека, у которого есть несколько машин и есть определенный выбор, но это создает дискомфорт и напряженность».

В телеграм-чате Крымского моста в день введения запрета растерянные путешественники делились друг с другом информацией: кто-то сетовал, что на дорогах нет заблаговременных информационных табло об ограничениях. Другой, уже ближе к вечеру, утверждал, что такие табло стоят по всей трассе М4.

Кто-то писал, что в пункте досмотра внимательно осматривают машину, вплоть до шильдиков с надписями «гибрид», открывают и смотрят агрегаты под капотом, проводят зеркалом под днищем. И если обнаружат электротягу — развернут на Джанкой. Другие отмечали, что проверяющие обращают внимание на СТС машины, и если владелец, заполняя перед досмотром анкету, сам не признался, что у него гибрид, а в СТС это не отмечено, такую машину отправят на сканер. Но отметка о типе двигателя есть сегодня почти во всех СТС, говорит ведущий телеканала «Авто плюс», автоэксперт Павел Федоров:

— Есть только один нюанс: у нас гибридами еще часто называют мягкие гибриды, где в машине, по сути, есть стартовый генератор. То есть нет батареи как таковой, на которой машина может проехать на электротяге, там 50 километров условно. А именно стартер-генератор, который помогает в какие-то моменты двигаться накатом, а их очень много. Сейчас этих автомобилей, там все BMW, Mercedes почти все, а у китайцев Geely такие — это называется мягкий гибрид. Вот это может ввести в заблуждение, например, сотрудников. По существу, я так понимаю, запрещено все то, где есть в наличии какая бы то ни было батарея, больше стандартного аккумулятора.

— В каких случаях в СТС не указывается, что двигатель гибридный?

— Могут быть вопросы по старым автомобилям, гибридам первых поколений. Это, например, Lexus и другие гибридные модели, которые привозили условно десять лет назад. У нас гибриды не сразу таможились адекватно, но этих автомобилей — машин десятилетней давности — уже не так много.

Особое внимание проверяющих к машинам на электротяге объясняется просто: были попытки провоза в электробатареях взрывчатки. Сканер не дает возможности достаточно четко просмотреть внутренность такой батареи.

Кстати, грузовики на Крымский мост тоже не пускают. Только легковушки и автобусы. Но если грузовик теоретически можно отправить в Крым паромом, то легковые паром не перевозит.

Что касается новой дороги, то, по словам тех, кто ею пользовался, она вполне комфортна: две полосы, 22 электрозаправки, много кафе, отсутствие камер. Неудобство создает плотный и медленный поток грузовиков, которые можно обогнать лишь с большим риском. Ограничения на проезд электротранспорта по Крымскому мосту будут действовать до особого распоряжения властей.