Камеры на дорогах начинают фиксировать отсутствие полиса ОСАГО

С 1 ноября камеры на дорогах начнут фиксировать отсутствие полиса ОСАГО: за первое нарушение грозит штраф в размере 800 рублей. За повторное в течение года — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Сами штрафы пока взимать не будут из-за риска ошибки.

Камеры на дорогах начинают фиксировать отсутствие полиса ОСАГО
© BFM.RU

Идею многократных взысканий со всех камер за день в процессе рассмотрения поправок отвергли. Камеры будут фиксировать отсутствие полиса лишь раз в сутки. Впрочем, даже после 1 ноября система полноценно работать не будет, считает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Есть такая штука, это Национальная страховая информационная система, НСИС, и в эту НСИС все страховые компании передают данные о проданных страховках, урегулированных страховых случаях. Соответственно, это такой общий информационный центр, который под эгидой Банка России функционирует в страховом сообществе. Буквально два дня назад НСИС сказала, что пока система позволяет выписывать штрафы только собственникам автомобилей такси и грузовиков, приезжающих в Москву. И проблема та же, что и была еще несколько лет назад в межведомственном взаимодействии: никак почему-то не удается наладить обмен данными, необходимыми для формирования штрафов, то есть о собственниках и так далее. Ну вот между теми организациями, которые в этом процессе участвуют. С таксистами, с грузовиками вроде бы это уже сделано, соответственно, именно для них, судя по всему, с 1-го числа система заработает. В целом я убежден, что штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО нужно, это серьезное нарушение, и это так во всех странах без исключения. Но штрафовать нужно один раз в день. И этого, учитывая, как много, допустим, в Москве автоматических камер, более чем достаточно для того, чтобы приучить людей этот самый полис ОСАГО оформлять, а не забывать и не избегать этой своей обязанности застраховать свою ответственность перед другими людьми. Проблема вот в чем. Есть некоторые профессиональные участники рынка, это в основном, видимо, таксисты. Кстати, об этом не очень говорили, но вы знаете, что за последний год оформлено аж 5 млн коротких полисов ОСАГО на один день, и практически все они оформлены таксистами. Хотя я не очень себе представляю таксистов, которые раз в недельку выезжают на один день потаксовать, а остальное время работают в офисе или на огороде. Мне кажется, что в основном в такси работают профессиональные водители, которые именно этим и зарабатывают каждый день. И вот массовый переход к этим однодневным полисам ОСАГО свидетельствует о том, что это какой-то, извините меня, схематоз, который используется для того, чтобы обойти требования закона и «Яндекса», который контролирует соответствие машин требованиям. И вот для них, для этой категории водителей, автоматические штрафы с камеры могут стать как раз решением, которое заставит их полностью полноценно соблюдать норму закона».

Фиксация полиса ОСАГО работает так: автомобиль проезжает под камерой, фиксируется госномер, затем специальная система в автоматическом режиме сверяет его с данными Единого реестра ОСАГО, который ведет Российский союз автостраховщиков. Если полис на автомобиль отсутствует или признан недействительным, система выписывает штраф, который направляется владельцу транспортного средства.

В Москве все камеры уже готовы к такой фиксации, в них уже установлено нужное ПО. Однако первое время нарушителям будут приходить не штрафы, а только предупреждения, говорит директор Национального общественного центра безопасности движения, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения, руководитель Федерации автовладельцев России «Если в данном случае водитель оформил страховку на автомобиль хотя бы только на себя, то, в принципе, если за рулем находится какое-то третье лицо, камеры здесь бессильны. Но тем не менее сам автомобиль показывает, что на него страховка есть. Обязательно страхование ответственности, у автомобиля ответственности нет, значит, соответственно, если человек не вписан в обязательный полис страхования, то никто ответственности не несет. Но сама идея зрела давно, потому что количество людей, которые не страхуют свой автомобиль по обязательной страховке, с каждым годом увеличивается, то есть тенденции к снижению практически нет. Причем есть регионы, где особо стойко противостоят всем нововведениям по ОСАГО, потому что страховщики там себя гораздо хуже зарекомендовали, чем в других регионах. Но опять же, я всегда им отвечал следующим образом: делайте так, как положено, не занижайте выплаты, и люди поверят, тогда только будут страховать свои автомобили. То есть вот это противостояние сыграло на то, что люди перестали доверять страховщикам. Здесь в данном случае, конечно, хочу сказать, что все согласовано и с ГИБДД, и со страховщиками, и с бизнесменами, которые занимаются камерами фотовидеофиксации. То есть у всех есть, скажем, здесь свои интересы, поэтому это неизбежность. Мы долго говорили, пытались нивелировать, чтобы не было серьезных ошибок, но система все равно может быть несовершенна, она будет в любом случае работать в тестовом режиме. До Нового года, я знаю точно, штрафы выноситься не будут, они будут только в данном случае фиксироваться и присылаться человеку, если он зарегистрирован на «Госуслугах» или еще в каких-то специальных приложениях, где приходят ему штрафы, условно скажем, из ГИБДД отдельно. Поэтому здесь нужно смотреть то, как система будет работать, будут ли ошибочные вынесены штрафы».

Предупреждения о том, что автомобиль без ОСАГО зафиксировала камера, будут приходить владельцу авто, в том числе на «Госуслуги». Штраф за отсутствие полиса ничем не отличается от прочих взысканий: его также можно обжаловать в течение десяти дней, подав жалобу в подразделение ГИБДД, вынесшее постановление.