Самолеты с овальным фюзеляжем будут перевозить до 250 пассажиров на 8000-9000 км

Среди стратегически значимых проектов в авиастроении, над которыми работают ученые, - проект магистральных самолетов с более интегральной компоновкой. Они планируются для перевозки 220-250 пассажиров на дальность 8000-9000 км.

Самолеты с овальным фюзеляжем будут перевозить до 250 пассажиров на 8000-9000 км
© Российская Газета

"Мы сформулировали задачу: дать новые потребительские свойства традиционному самолету за счет альтернативной компоновки. Какой? Овального фюзеляжа", - рассказал "РГ" генеральный директор НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского" Андрей Дутов.

Какие здесь преимущества? По словам ученого, это улучшенные летные характеристики. Особая приплюснутая форма корпуса и его интеграция с крылом снижает лобовое сопротивление на 10-15 процентов по сравнению с "классикой". Обеспечивается существенно большее свободное пространство внутри фюзеляжа и возможность трансформации пассажирского салона в грузовой. И наоборот. Рассматривались три потенциальных варианта будущего авиалайнера. Первый - классическая компоновка с фюзеляжем круглого сечения. Второй и третий варианты имеют овальные фюзеляжи и различаются расположением крыла.

"Была спроектирована, разработана и изготовлена уникальная комбинированная аэродинамическая модель. Все альтернативные схемы испытаны, математически обсчитаны. И мы также приступаем к созданию демонстратора", - замечает Дутов.

"Я помню, о проекте пассажирского широкофюзеляжника с эллипсоидным фюзеляжем говорили еще в 90-х годах?" - задал вопрос корреспондент "РГ".

"Совершенно верно, - говорит Андрей Дутов. - В первых моделях, которые я видел, из-за того что не могли решить проблему прочности, предлагался вариант фюзеляжа с подпорками внутри! Сейчас даже смешно. Каждая новая идея дорогого стоит, только надо к ней идти.

Когда такое давление со стороны Boeing, Airbus, которые по 40 процентов авиарынка держат, и еще Китай - 20 процентов, просто приходить на рынок с традиционным самолетом смысла большого нет. Если приходить, то с принципиально лучшим. Я считаю, что КБ смогут начать работу с "интегральным" самолетом уже через год-два".

О тенденциях, приоритетах и проектах в российском и мировом авиастроении читайте в интервью "Российской газете" генерального директора НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского", доктора технических наук Андрея Дутова.