Россиянам объяснили, почему госорганы не принимают анонимки. Что делать, если не хочешь раскрывать себя
Такое правило действует, чтобы избежать злоупотреблений, например, когда пытаются навредить конкуренты. Так что, если вы хотите получить ответ на жалобу, придётся указать свои данные. Но есть способ сделать это другим путём.
Анонимные жалобы не принимаются, чтобы избежать злоупотреблений, рассказал ТАСС председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Так, например, конкуренты могут устроить травлю конкретному работодателю и забросать трудовую инспекцию жалобами на него.
«Поэтому у автора жалобы должно быть имя — чьи права нарушены и чьи права восстанавливают. В том числе у него же берут комментарии, берут пояснения», — объяснил Нилов.
Да и к тому же в законе о порядке рассмотрения обращений отмечено, что должно быть указано авторство.
Как отправить жалобу анонимно
Если работник боится жаловаться напрямую, он может обратиться к депутату. Депутатский запрос станет основанием для проверки уже со стороны депутата, пояснил Нилов.
Если нарушения массовые и об этом писали СМИ, за основу официальное лицо возьмёт публичную информацию и обратиться компетентные органы.
Анонимки водителям
В начале 2025 года россиянам разрешили отправлять анонимки владельцам автомобилей через «Госуслуги».
Для этого нужно ввести госномер транспортного средства.
Автомобилиста можно оповестить в том числе о: - ДТП с участием его машины; - о её эвакуации; - сработавшей сигнализации; - включенных фарах; - спущенных колёсах; - открытых окнах.
Но собственник получит уведомление, только если ранее он добавил сведения о своём авто в личный кабинет портала госуслуг.
В Госдуме предложили отменить учёбу по субботам в школах. Чем депутатов не устраивает шестидневка
Вейпы захотели приравнять к наркотикам и ввести за них уголовную ответственность. Что придумали в Госдуме