о решении по наращиванию нефти

«Англоязычные СМИ не были бы англоязычными, если б не попробовали и в этот костерок плеснуть немного бензинчика. Другое дело, что, во-первых, выгоды и плюсы от сотрудничества и для Москвы, и для Эр-Рияда, и для других участников — добровольного, подчеркнём, — соглашения ОПЕК+ значительно перевешивают неизбежные для таких структур минусы и шероховатости».

Перед прошедшим в минувшее воскресенье заседанием «группы восьми» ОПЕК+, то есть нефтедобывающих стран, не только определяющих политику объединения, но и ответственно и свободно взявших на себя дополнительные ограничения в добыче, в ряде западных экономических СМИ неожиданно начали муссировать довольно неприятные слухи (первыми их запустили вполне естественным образом в крайне претенциозном с арабской точки зрения агентстве Bloomberg) о стратегическом расколе между крупнейшими нефтедобывающими игроками, то есть Россией и Саудовской Аравией.

Якобы в Эр-Рияде устали ждать освобождения рынков от конкурентов и хотели было, извините за жаргонизм, сразу жахнуть резким ростом добычи, суммарно на 500 тыс. б/с, наплевав на возможное резкое падение цен, против чего Россия, которая по ряду как объективных, так и субъективных причин не способна, во-первых, нарастить добычу так же быстро и безболезненно, как саудовские коллеги, а во-вторых, вследствие этого — нарастить доход от объёма продаж и тем самым компенсировать падение цен, некоторым образом вполне естественно возражала. Результат, как вы видите, налицо: заседание прошло во вполне штатном и, можно сказать, будничном режиме — и по его итогам, как и ожидалось, «большая восьмёрка» ОПЕК+ увеличит добычу нефти на 137 тыс. б/с, как и в октябре.

И вполне естественно, что в «сценарии от Bloomberg» это называется «Русские победили».

Тем не менее в коммюнике встречи на сайте ОПЕК всё объясняется куда более просто: там банально указано, что решение принято оттого, что запасы нефти в мире по-прежнему низки — и это свидетельствует о благоприятных рыночных условиях. Ну и прогноз развития глобальной экономики также достаточно стабилен, а это позволяет добывающим странам прогнозировать и спрос потребителей на добываемую нефть.

Более того, ОПЕК+ специально дезавуировала звучавшие ранее прогнозы (специальный привет из Эр-Рияда для Bloomberg и других не менее прогрессивных западных СМИ) об ускоренном возвращении оставшихся сокращёнными 1,65 млн б/с объёмами до 500 тыс. б/с в месяц, чтобы выйти из ограничений за три месяца. Альянс показывает, что действительно сохраняет тренд на наращивание добычи и возвращение рынков, но старается делать это предельно аккуратно, ответственно и без излишних, никому не нужных потрясений. Ну и, естественно, внимательно следя за выработкой взаимовыгодных, пусть и компромиссных, решений: раскол в наметившемся отраслевом альянсе сейчас вообще не интересен и не выгоден никому внутри.

А с внешними противниками ОПЕК+ разбираться потихонечку научилась, не просто так в организации (что особенно характерно — по инициативе не Москвы, а именно Эр-Рияда) лишили в своё время аккредитаций «ведущие мировые СМИ», да и вообще рупоры «всемирной Уолл-стрит», такие как тот же Bloomberg, Reuters или ещё какой-нибудь Forbes. И вот, кстати, правильность этого решения сам же Bloomberg перед состоявшимся в воскресенье заседанием и проиллюстрировал, ещё раз попытавшись вбить клин меж упорно не желающих ссориться крупнейших мировых нефтедобывающих игроков. И ведь нельзя сказать, что попытка была совсем уже незачётной: определённые противоречия между Москвой и Эр-Риядом, безусловно, есть.

Это суверенные страны, каждая из которых преследует собственные интересы, и таких противоречий просто не может не быть.

И англоязычные СМИ не были бы англоязычными, если б не попробовали и в этот костерок плеснуть немного бензинчика: это их традиционное развлечение — и это просто как-то совсем наивно не понимать. Другое дело, что, во-первых, выгоды и плюсы от сотрудничества и для Москвы, и для Эр-Рияда, и для других участников — добровольного, подчеркнём, — соглашения ОПЕК+ значительно перевешивают неизбежные для таких структур минусы и шероховатости.

А во-вторых, в формирующемся сейчас миропорядке объединение ОПЕК+ как минимум претендует на институциональную роль уровня региональных объединений — типа ШОС или ЕС, только построенного не на региональном, а на отраслевом принципе: концепция полицентричного, многополярного мира подобной возможности отнюдь не отрицает. И вот эту вот перспективу, не только экономическую, но и геополитическую, ни в Москве, ни тем более в Эр-Рияде (Москва сильна не только нефтью, у королевства всё-таки куда менее диверсифицированная экономика) совершенно точно не намерены менять ни на какие-то «демократические печеньки» от ЕС, ни даже на вечнозелёные доллары США.

А ОПЕК+ — это долгосрочный стратегический выбор, который смешно разменивать на какие-то даже, возможно, более или менее реальные, но при этом вполне себе одноразовые и сиюминутные ништяки.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.