Как самостоятельно обслуживать станцию ЛОС
Обслуживание станции локальной очистки стоков (ЛОС) – услуга не из дешевых. Предлагают её обычно те же компании, что занимаются установкой подобных
. Чтобы избежать дополнительных затрат, лучше научиться выполнять все эти
своими руками.

Продавцы, заинтересованные в новых клиентах, обычно не говорят о всех проблемах, с которыми могут столкнуться заказчики, зато предлагают скидки, кредит и прочие бонусы, чтобы потом зарабатывать на обслуживании
.
Почти за полгода до
мы заключили с фирмой договор, по которому нам должны были смонтировать систему очистки, и предоставить на все работы скидку 20%. Это станция ЛОС «Топас 5 ПР» с принудительным сбросом в
(три бетонных кольца Ø 1 м).
на
летний, поэтому мы планировали только сезонную эксплуатацию
.
Обслуживание ЛОС
Регулярное техническое обслуживание (ТО) предполагает очистку эрлифтов (мамут-
) и
, а также мойку и чистку ёмкостей. Но даже при регулярном обслуживании расслабляться не стоит: могут случиться и засор системы, и отказ компрессора, и даже отключение электроснабжения. В любом случае специалист будет ехать долго, а решения надо принимать быстро. Поэтому опыт, приобретённый при самостоятельном ТО, поможет быстро найти выход при аварийной ситуации.
Обслуживание в фирме стоит 17 000 руб. в год, разовый вызов сотрудника — 5000 руб. ТО рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал. Удовольствие дорогое, поэтому я решил заниматься обслуживанием самостоятельно.
Такое решение потребовало затрат на приобретение оборудования, инструментов и монтаж коммуникаций. Нужны были минимойка, погружной насос со шлангом, сачок на длинной ручке, комплект спецодежды. Понадобилось подвести к станции ЛОС водопровод и установить аварийную сигнализацию.
Очистка системы
Итак, выключаем очистную станцию с помощью выключателя в коммутационном коробе.
Далее снимаем воздуховоды с эрлифта и вытаскиваем его. Тщательно промываем
и эрлифт, так как засор именно этого узла обычно приводит к переполнению ЛОС
(фото 1- 4)
. Чистые детали пока откладываем в сторону. Отстегнув от клипсы, достаём волосоуловитель. Очистив, устанавливаем его на место.

Для дальнейшего технического обслуживания станции необходимо последовательно очистить её отсеки от непереработанных стоков, мусора и пр. Сделать это удобно сачком или дуршлагом на длинной ручке.

Включаем ОС и запускаем режим обратного цикла (фазы рециркуляции) принудительным опусканием поплавка переключения циклов в приёмном резервуаре. Там начнётся интенсивное бурление (аэрация). Теперь берём длинный шест. Аккуратно, чтобы не повредить аэратор, перемешиваем стоки в приёмном отсеке. Сачком вылавливаем всё, что всплывает.
Устанавливаем обратно эрлифт и фильтр, снятые ранее, и одеваем воздуховоды.
После многократных снятий и одеваний воздуховодов теряется эластичность кончиков, поэтому их можно немного обрезать.
Удаление стабилизированного ила
В процессе работы станции уровень активного ила повышается и часть его надо периодически удалять. Чтобы измерить концентрацию активного ила, переводим станцию в режим прямого цикла (закрепляем поплавок в приёмной камере в верхнем положении). Аэрация будет проходить в аэротенке.
После перемешивания наберём оттуда жидкость и заполним ею прозрачную ёмкость. Оставляем ёмкость на 30 минут и даём активному илу осесть на дно.
Оптимальное количество активного ила в отстоявшейся ёмкости должно составлять 1/3 от общего объёма. Если оно больше, то, вероятно, в очистной станции переизбыток ила. В этом случае необходимо откачать часть содержимого отсека-отстойника. Это можно сделать как с помощью встроенной системы откачки, так и обычным дренажным насосом.
Затем заполним отсек чистой
, снова откачаем половину, и снова дольем чистую воду.
Простейшая диагностика работы ОС
После завершения ТО надо проверить режим работы станции. В аппарате с двумя компрессорами в зависимости от цикла всегда работает один из них
(фото 5)
. При верхнем положении поплавка переключения циклов бурлит в одних отсеках, при нижнем положении — в других.

В случае, если станция ЛОС оборудована световой и/или звуковой аварийной
, в верхнем положении её датчика должна загораться сигнальная лампа и (или) звучать звуковой сигнал.
Если «Топас» оснащён принудительным насосом для отвода очищенной воды, то при поднятии поплавкового переключателя в верхнее положение насос должен заработать, а вода — беспрепятственно уходить.
Важно помнить, что у станций с двумя компрессорами розетки, к которым подключаются компрессоры, включаются в зависимости от цикла работы ОС. То есть на одной есть напряжение, на другой нет.
Консервация на зиму
Перед сезонной консервацией необходимо провести техническое обслуживание станции. Нажатием кнопки выключения прекратим работу ОС, после чего обесточим её, отключив от электропитания.
Если ЛОС с принудительным отводом очищенной воды, то во избежание промерзания и похищения комплектующих, отсоединим и извлечем дренажный насос и воздушные компрессоры
(фото 6)
.

Чтобы предотвратить переполнение септика грунтовой водой из дренажного колодца, установим заглушку на шланг, идущий от сливной трубы к насосу
(фото 7, 8).
Залить воду в приёмный резервуар следует на 35 см ниже максимального уровня. С помощью дренажного насоса откачаем содержимое из всех остальных отсеков станции до такого же уровня. Надо помнить, что при неравномерном заполнении отсеков замёрзшая вода может сломать перегородки.

Теперь откачаем содержимое колодца и закроем теплоизоляционную крышку станции. Кстати, дополнительное утепление на зиму не помешает.
Весенняя расконсервация
Процедура несложная. Устанавливаем воздушные компрессоры и дренажный насос в систему. Подключаем их к розеткам в соответствии с маркировкой. Подсоединяем патрубки к трубам системы, надёжно затягиваем хомуты. Проверяем уровень воды в дренажном колодце и в случае его переполнения откачиваем лишнее. Подключаем очистную станцию к электросети и включаем питание.
Текст и фото мастер-класса: А. Заводсков
Автор статьи: